- Index
- >L'innovation
- >Les journées entreprises-recherche
- >Journée Entreprises-Recherche - Qualité des produits horticoles
Journée Entreprises-Recherche 2018
Le 26 juin 2018
Qualité des produits dans les filières arboriculture, maraîchage, viticulture, ornement et plantes aromatiques et médicinales
Mardi 26 juin 2018 de 9h à 17h30 à Angers
VEGEPOLYS et le programme RFI Objectif Végétal (Recherche, Formation et Innovation en Pays de la Loire) ont organisé une journée d'échanges et de rencontres entre acteurs socio-économiques et laboratoires académiques sur la qualité du végétal dans les filières arboriculture, maraîchage, viticulture, ornement et plantes aromatiques et médicinales.
Cette journée a été l’occasion de :
- participer à des conférences présentant l’état de l’art des connaissances actuelles,
- rencontrer les entreprises et les centres d'enseignement et de recherche lors des RDV one-to-one pré-programmés,
- visiter les laboratoires et plateformes du campus du végétal,
- favoriser l'émergence de projets pour la mise au point de solutions innovantes pour améliorer la qualité des produits finis.
PROGRAMME :
08:30 - 09:00 : Café d’accueil
09:00 - 09:15 : Allocutions de bienvenue Mr Christhophe THIBAULT (VEGEPOLYS), Mme Nadine DUESO ((Université d'Angers, programme RFI Objectif Végétal)
09:15 - 09:45 : Les chiffres clés des filières. Patrick GARNON (France Agrimer)
La qualité pour la valorisation des produits finis
- 09h45 – 10h15 : Effets des facteurs de l'environnement sur la qualité organoleptique et nutritionnelle des légumes : cas de la carotte. Emmanuel GEOFFRIAU - AGROCAMPUS OUEST, équipe QuarVeg de l'UMR(1)
- 10h15 – 10h45 : Chimiotypage des plantes aromatiques : exemple du thym et du persil. Denis BELLENOT - ITEIPMAI
- 10:45 – 11h15 : Pause-café
- 11h15 – 11h45 : Identifier les étapes clefs des itinéraires de production pour améliorer la qualité des légumes : cas de l'inconfort digestif et de la teneur en vitamine C. Céline BATY-JULIEN - Vegenov
La qualité définie par les usagers : comment la recherche intègre-t-elle les attentes des consommateurs ?
- 11h45 – 12h15 : Le consommateur, moteur de l’innovation. Gilles GALOPIN – AGROCAMPUS-OUEST, équipe ARCH-E de l'UMR IRHS(1)
- 12h15 – 12h45 : Moduler la ramification du rosier par la lumière pour pouvoir s’adapter à différentes demandes des consommateurs. Sabine DEMOTES-MAINARD, équipe ARCH-E de l'UMR IRHS(1)
12h45 – 13h55 : Cocktail déjeunatoire & réseautage
Mesure et optimisation de la qualité : outils & méthodes
- 13h55 – 14h25 : Outils / Capteurs / intelligence artificielle au service de la mesure de la qualité. Philippe MORGANTI - CEAtech.
- 14h25 – 14h55 : Signes de qualité et labels environnementaux: quelles perceptions par les consommateurs et quelles conséquences sur les itinéraires culturaux ? Frédérique JOURJON - ESA - USC GRAPPE(2)
- 14h55 – 15h25 : Développement méthodologique pour l'évaluation sensorielle de produits présentant une forte variabilité biologique. Ronan SYMONEAUX - ESA - USC GRAPPE(2)
15h25 – 15h30 : Conclusion des conférences
15h30 – 15h40 : Pause-café
15h40 : RDV one-to-one et visites du campus du végétal :
- Visite du laboratoire R&D de VEGEPOLYS, par Amélie Chaigneau (chargée de projets phytochimie)
- Visite des serres INEM (INstallations Expérimentales Mutualisées) et des équipements de phénotypage, par Jacky Granget (IRHS, équipe ImHorPhen)
- Visite de la collection de rosiers : Ressources génétiques scientifiques et descendants issus de croisements raisonnés pour la sélection de caractères d'intérêt : remontée de floraison, parfum, duplicature, aiguillons, par Tatiana Thouroude (IRHS, équipe GDO)
17h30 : Fin de la journée
(1) Institut de Recherche en Horticulture et Semences (Unité Mixte de Recherche INRA, AGROCAMPUS-OUEST, Université d'Angers)
(2)Groupe de Recherche en Agroalimentaire sur les Produits et les Procédés (Unité sous contrat ESA-INRA)