- Index
- >L'innovation
- >La boîte à innovations
- >4. Innovez grâce à l'analyse sensorielle
- >Offres aux entreprises
Exemples de sujets de collaboration
- Identification des déterminants d’appréciation, des motivations des consommateurs dans des univers produits variés. Acceptabilité d’innovations et co-conception avec les consommateurs.
- Pour la sélection de variétés de carottes : recherche de métabolites liés à la fois à la résistance et à la qualité de la carotte, et recherche de gènes candidats.
- Contrôle des qualités visuelles des plantes ornementales par des facteurs environnementaux (longueurs d’onde, azote, stress hydrique).
- Influence des pratiques culturales, de la qualité des matières premières, des process sur les caractéristiques organoleptiques des produits, leur typicité, leur variabilité.
- Elaboration de fiche de dégustation des raisins pour l’aide à décision des dates de vendanges et des choix de type de vin à élaborer
Renforcez votre R&D en recrutant :
- un doctorant CIFRE (soutien financier de l’ANRT et du CIR)
- un jeune docteur (aide financière du CIR)
Pensez également à recruter des alternants (en contrat de professionnalisation ou d’apprentissage)
Formations à destination des entreprises
- Agroalimentaire : analyse sensorielle pour la filière fruits et légumes : organiser des dégustations plus efficaces et objectives
- Maîtrise des principales méthodologies et traitements statistiques de l’analyse sensorielle des vins
- Ronan Symoneaux, Ingénieur de Recherche en Evaluation Sensorielle et Sciences du Consommateur de l'ESA
Consultez l'offre de formation continue de :
- Thomas Heitz, responsable de la formation continue d'Agrocampus Ouest
thomas.heitz @ agrocampus-ouest.fr
- René Siret, Directeur Général de l'ESA
- Sonia Boucheron, chargée de développement, Direction Formation Continue de l'Université d'Angers
sonia.boucheron @ univ-angers.fr
Ou faites-nous part de vos besoins !
Prestations de services
Celine Brasse
| |
Olivier Dubois
|
Contacts
A la recherche d’un partenariat ?
Quatre contacts pour vous aider à construire vos projets et à les soutenir :
- Céline Brasse,
responsable de la Cellule Etudes de l'UR GRAPPE
- Ronan Symoneaux,
ingénieur de recherche en analyse sensorielle
- Olivier Dubois,
chargé de mission Développement Entreprises et Territoires
- Tanegmart Redjala,
interface de proximité avec les laboratoires de la SFR Quasav