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Objectif végétal : une dynamique partenariale

Séparés par des virgules

Vers des solutions innovantes de lutte contre les maladies transmises par / aux semences

 Illustration lutte contre les maladies des semences
Illustration lutte contre les maladies des semences

Dernière mise à jour : août 2017

EDITO

Hubert Lybeert
Hubert Lybeert
par Hubert Lybeert
Chercheur en pathologie des semences,
HM CLAUSE

 

« Vendre une semence saine, exempte de tout parasite susceptible de se développer de la plantule et jusqu’au stade de sa récolte, est une préoccupation majeure d’une société semencière. En effet, les implications financières seraient désastreuses si un pathogène, du fait de cette voie de transmission verticale, venait à annihiler une récolte, voire toucher celles des parcelles environnantes.

Sans l’obtention de nouvelles variétés qui résisteraient génétiquement à ces parasites, deux voies s’offrent aux semenciers : la désinfection et le traitement des semences

 Inconvénients et avantages des deux process s’entrecroisent plutôt bien et ils sont très souvent associés. Cependant, deux éléments majeurs restent préoccupants.

  1. L’usage de produits « chimiques » est de plus en plus réglementé, les usages autorisés de plus en plus réduits. Dans ce domaine, tout ce qui n’est pas autorisé, est interdit.
  2. A rendre une semence parfaitement « propre », on met de côté tout le microbiote de la semence qui aurait une action bénéfique sur sa protection, voir sur la bio-stimulation du développement de la plantule.

Les semenciers, et plus généralement l’agriculture, ont besoin de produits innovants, alliant efficacité et respect de la santé humaine et de l’environnement.

Le bio-contrôle des agents pathogènes est à l’étude (extraits de plantes, bactéries, produits issus de bactéries ou de levures…) ; c’est une solution essentielle pour demain.

Les recherches en génomique appliquées à la microflore associée aux semences ne doivent pas être laissées de côté en raison de leur aspect « trop amont » actuel.

Ces deux voies à explorer ne sont pas uniquement des solutions pour une agriculture plus propre, mais sont tout simplement porteuses d’une évolution obligatoire et nécessaire. »

 

 

Qui travaille sur ce sujet à la SFR QUASAV ?

  • Laboratoire SONAS, Substances d’origine naturelle et analogues structuraux

 

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  • Contrôle biologique
  • Microscopie
  • Microbiote
  • Métagénomique
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  • Xanthomonas spp
  • Alternaria spp
  • Trichoderma spp

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Photographie Tanegmart Redjala, RFI objectif Végétal, SFR Quasav, innovation
Tanegmart Redjala
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tanegmart.redjala @ univ-angers.fr

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