- Index
- >L'innovation
- >La boîte à innovations
- >3. Qualité germinative et rendement
La qualité germinative, un levier pour augmenter les rendements
La qualité gérminative
Dernière mise à jour : mai 2019
Edito
Olivier Leprince
Olivier Leprince
Responsable du Pôle Semences de l’IRHS
« La qualité germinative détermine le succès de l’implantation d’une culture. Des défauts de germination ou de levée ont des répercussions irrémédiables sur le rendement de la culture.
L’Europe reste très dépendante des importations en protéines végétales, notamment issues du soja sud-américain. L’adoption des légumineuses par les agriculteurs français et européens demeure fortement entravée par l'instabilité des rendements. L’enjeu est donc de sélectionner des variétés capables de garantir une implantation de qualité, et ce malgré un contexte de changement climatique et de réduction des intrants agricoles. C’est l’un des axes de recherche de l’IRHS (Institut de Recherche en Horticulture et Semences) : des experts de la physiologie et de la génétique des semences étudient les facteurs moléculaires et environnementaux qui déterminent les aptitudes des semences à se conserver, à germer et à lever. »
Mots Clés
- Développement de la graine
- Pouvoir de germination
- Allongement de l’hypocotyle
- Levée
- Installation des plantules
- Stress biotiques/abiotiques
- Déterminisme génétique
- Sélection variétale
Contact
A la recherche d’un partenariat ?
Deux contacts pour vous aider à construire vos projets et à les soutenir :
- Laetitia Guignier,
contact pour accompagner vos projets de R&D et vous mettre en relation avec divers acteurs sur le territoire national et européen
laetitia.guignier@vegepolys-valley.eu (aurore.gauthier @ vegepolys.eu)
- Tanegmart Redjala,
Tanegmart Redjalainterface de proximité avec les laboratoires de la Structure Fédérative de Recherche Quasav.