Projets de recherche finalisés
Projet européen OPTIFEL (2016–2019) : Optimisation des produits alimentaires à base de fruits et légumes à destination des personnes âgées et mesure des performances sensorielles des séniors.
Projet interrégional CICHROM (2014-2017) : Couleur des produits cidricoles et perceptions des consommateurs.
Projet régional VSS (2014-2017) : Perception des vins sans sulfites par les consommateurs.
Projet AlterQual(2014-2018) en partenariat avec le CTIFL :Trouver des marqueurs génétiques et biochimiques pour aider à la sélection de variétés de carottes possédant à la fois des qualités de résistance aux agents pathogènes et des qualités organoleptiques et nutritionnelles.
Nombreux projets en collaboration avec des entreprises
- Validation de nouvelles variétés de fruits et légumes
- Evaluation de nouveaux cultivars de plantes ornementales
- Positionnement sensoriel de référence de vin par rapport à ses concurrents
- Identification des freins et leviers à l’acceptation d’un nouveau concept produit
Thèses de doctorat
|
Mathieu Mingioni. Impact des interactions de saveurs dans une matrice alimentaire sur la perception, les préférences alimentaires et le plaisir à manger du sujet âgé. Référent : i.maitre @ groupe-esa.com |
|
San dra Beauchet . Conception d’une méthode simplifiée combinant l’évaluation de l’impact environnemental par la méthode d’ACV avec l’évaluation de la qualité d’un produit ; application aux systèmes viticoles. Référent : f.jourjon @ groupe-esa.com |
|
Ronan Symoneaux. Construction de l'équilibre gustatif des cidres par la compréhension du rôle des polyphénols dans la perception sensorielle.
Référent : r.symoneaux @ groupe-esa.com
|
|
Morgan Garbez. Architecture et qualité visuelle d'un buisson ligneux d'ornement : le rosier. Référent : gilles.galopin@agrocampus-ouest.fr |
Contacts
A la recherche d’un partenariat ?
Quatre contacts pour vous aider à construire vos projets et à les soutenir :
- Céline Brasse,
responsable de la Cellule Etudes de l'UR GRAPPE
- Ronan Symoneaux,
ingénieur de recherche en analyse sensorielle
- Olivier Dubois,
chargé de mission Développement Entreprises et Territoires
- Tanegmart Redjala,
interface de proximité avec les laboratoires de la SFR Quasav