- Index
- >L'innovation
- >La boîte à innovations
- >4. Innovez grâce à l'analyse sensorielle
- >Résultats de recherche
RESULTATS DE RECHERCHE
Les données d’architecture 3D et de morphométrie permettent de prédire les caractéristiques visuelles de rosiers (rosiers virtuels ou rosiers réels filmés en rotation) évaluées par un panel entraîné.
Gilles Galopin,
Gilles Galopin
enseignant-chercheur dans l'équipe Arch-E de l'IRHS
gilles.galopin @ agrocampus-ouest.fr
données d’architecture
|
Des QTL de métabolites (mQTL), liés à la qualité organoleptique et nutritionnelle de la carotte, sont en cours d’identification.
Valérie Le clerc, enseignant-chercheur dans l'équipe QuarVeg de l'IRHS valerie.leclerc @ agrocampus-ouest.fr
|
La Pomme
La couleur de la peau de la pomme, la couleur du cidre peut modifier la perception des saveurs et des arômes.
Chaque composé chimique du cidre (sucre, acide, alcool, arôme et particulièrement procyanidines) impacte grandement les caractéristiques gustatives par de nombreuses interactions chimiques et cognitives.
Les performances chimio sensorielles (capacité à percevoir des qualités gustatives) sont corrélées au niveau de dépendance du consommateur, indépendamment de son âge.
Mise au point d’une méthode de caractérisation sensorielle appelée « profil mixte » utilisant simultanément les forces du profil conventionnel et du profil libre.
Développement méthodologique pour une meilleure prise en compte de la variabilité des produits et des dégustateurs lors d’analyses sensorielles.
Ronan SymoneauxRonan Symoneaux,
enseignant-chercheur dans le laboratoire GRAPPE, ESA
Cidre
Cidre
Recours aux équipements et compétences des structures
mutualisées de la SFR QUASAV :
Contacts
A la recherche d’un partenariat ?
Quatre contacts pour vous aider à construire vos projets et à les soutenir :
- Céline Brasse,
responsable de la Cellule Etudes de l'UR GRAPPE
- Ronan Symoneaux,
ingénieur de recherche en analyse sensorielle
- Olivier Dubois,
chargé de mission Développement Entreprises et Territoires
- Tanegmart Redjala,
interface de proximité avec les laboratoires de la SFR Quasav