fr | en
Objectif végétal : une dynamique partenariale

Séparés par des virgules

RESULTATS DE RECHERCHE

Les données d’architecture  3D et de morphométrie permettent de prédire les caractéristiques visuelles de rosiers (rosiers virtuels ou rosiers réels filmés en rotation) évaluées par un panel entraîné.

 

Gilles Galopin, Gilles Galopin
Gilles Galopin

enseignant-chercheur dans l'équipe Arch-E de l'IRHS

gilles.galopin @ agrocampus-ouest.fr

 

données d’architecture , predictir les caractéristiques du rosier
données d’architecture

 

 

 

La Pomme, Couleur, composé chimique, saveur, arôme, caractéristique gustatives
La Pomme

La couleur de la peau de la pomme, la couleur du cidre peut modifier la perception des saveurs et des arômes.

Chaque composé chimique du cidre (sucre, acide, alcool, arôme  et particulièrement procyanidines) impacte grandement les caractéristiques gustatives par de nombreuses interactions chimiques et cognitives.

Les performances chimio sensorielles (capacité à percevoir des qualités gustatives) sont corrélées au niveau de dépendance du consommateur, indépendamment de son âge.

Mise au point d’une méthode de caractérisation sensorielle appelée « profil mixte » utilisant simultanément les forces du profil conventionnel et du profil libre.

Développement méthodologique pour une meilleure prise en compte de la variabilité des produits et des dégustateurs lors d’analyses sensorielles.

 

Ronan Symoneaux
Ronan Symoneaux
Ronan Symoneaux, 

enseignant-chercheur dans le laboratoire GRAPPE, ESA

r.symoneaux @ groupe-esa.com

 

 

Cidre, variabilité des procuit, dégustateurs, analyses sensorielles
Cidre
Cidre, variabilité des procuit, dégustateurs, analyses sensorielles
Cidre

 

 

Recours aux équipements et compétences des structures

mutualisées de la SFR QUASAV  :

Lire la suite

                                                                     

Contacts

A la recherche d’un partenariat ?

Quatre contacts pour vous aider à construire vos projets et à les soutenir :

 

  • Céline Brasse,

responsable de la Cellule Etudes de l'UR GRAPPE

c.brasse @ groupe-esa.com

 

  • Ronan Symoneaux,

ingénieur de recherche en analyse sensorielle

r.symoneaux @ groupe-esa.com

 

  • Olivier Dubois,

chargé de mission Développement Entreprises et Territoires

olivier.dubois @ vegepolys.eu

 

  • Tanegmart Redjala,

interface de proximité avec les laboratoires de la SFR Quasav

tanegmart.redjala @ univ-angers.fr

Scroll